中心成员参加中国工业与应用数学学会第19届学术年会并做主题邀请报告
报告人:肖运海   日期:2021年11月29日 15:51

2021年10月7日-10日,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”或“CSIAM”)第十九届年会暨第八届会员代表大会在安徽合肥隆重召开。本次会议由中国工业与应用数学学会主办,安徽大学和中国科学技术大学联合承办,学会理事长、北京大学副校长张平文院士,安徽省副省长张红文,中国科学技术大学校长包信和院士,中国科学院数学与系统科学研究院马志明院士,中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院袁亚湘院士,国家自然科学基金委员会数理学部主任江松院士,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛院士,中国科学技术大学叶向东院士,中国科学技术大学陆夕云院士,华为全球技术合作副总裁艾超,以及来自海内外高校、科研院所的专家学者、企业代表等近千人出席了开幕式。

(张平文理事长致辞)

CSIAM会士是CSIAM的最高学术荣誉,为终身荣誉,经CSIAM会士评定专家组评选,戴彧虹等7位学者当选为第二届CSIAM会士。随后,学会相关领导向与会代表作了第一届党委工作报告、第七届理事会工作报告、第一届监事会工作报告、第七届理事会财务工作报告、换届审计报告。此次大会是中国工业与应用数学学会4年一次的换届大会,经过会员的投票,选出中国工业与应用数学学会第八届理事会成员,应用数学研究所所长、省特聘教授肖运海再次当选为学会理事,并受聘为CSIAM青年工作委员会副主任。

(肖运海教授再次当选为中国工业与应用数学学会理事)

作为会员代表,我院应用数学研究所的罗守胜、王沛、肖运海、杨利军、杨晓慧、郑晨等6位教师参会,其中罗守胜、肖运海、杨晓慧等3位教师在各自的领域专场做了主题邀请报告。此外,肖运海教授参与组织了“统计优化”主题会议,特邀了中国人民大学、武汉大学、西安交通大学、同济大学、北京交通大学等9位中青年学者做了统计学与运筹学前沿交叉的学术成果交流。

(我中心部分参会代表)

据悉,我院应用数学研究所经过3年的建设,10位成员共获批5项国家自然科学基金面上项目,发表高水平论文50余篇,受邀在国家级学会学术年会上做报告,多人次前往澳大利亚、加拿大、新加坡、香港等国家或地区做学术交流,为河南省应用数学中心的成立和建设起到重要的支撑作用。