河南省应用数学中心
简介
报告人:   日期:2022年02月17日

河南省应用数学中心(河南大学)(以下或简称“应数中心”)依托于国家“双一流”建设高校、省部共建高校河南大学,是2021年2月5号河南省科学技术厅认定的第一批省应用数学中心。2021年10月21日,中原数字经济论坛在郑州市郑东新区举办,河南大学副校长冯淑霞代表学校与河南省应用数学中心相关牵头单位负责人共同按下了启动按钮,应数中心正式启动运行。

应数中心位于河南大学龙子湖校区九章学堂。应数中心为科研人员配备了办公设备,以备日常办公使用。应数中心目前有专职科研人员22人,其中正高级职称6人、副高级职称12人。河南大学副校长冯淑霞作为应数中心负责人,同时设定学术委员会,管理委员会和行业委员会。根据河南大学相关政策,具有完善的人才聘任、评价、考核管理办法、中心实验室安全管理办法等,保障中心的正常运行。

应数中心围绕现代农业、智慧物流、智慧路桥检测、精准医疗等国家和我省重大战略需求中的关键数学问题进行攻关研究,汇聚了数学、生物、生态、医学、农学、统计学、计算机科学、人工智能等相关领域的研究人员。通过横向课题、合作研究等方式,与相关产业紧密联系,开展研究工作。多项研究成果发表于J Mach Learn Res, Math Prog Comput, SIAM J Opt, SIAM J Sci Comput, IEEE T Inf Theory,IEEE/ACM T Comput Bi,IEEE T Geosci Remote等国际顶级期刊。应数中心促进河南省高科技产业发展,对加快融入国家战略需求,服务区域经济,打造人才高地和人力资源强省等方面必将发挥重要的支撑作用。

应数中心从河南省经济发展的需求出发,侧重于实际领域中的重大问题开展研究,促进应用数学成果落地,争取建设成为国家应用数学领域在我国中部地区的一个重要布局点。