河南省应用数学中心
研究课题
报告人:   日期:2022年02月23日

1. 现代农业

现代农业方向和河南大学农学院、棉花生物学国家重点实验室长期合作。团队近年来先后主持国家自然科学基金项目7项,国家重点研发计划子课题2项,河南省重大研究计划1项等;获授权发明专利6项,农作物品种审定6项,获河南省科技进步奖三等奖2项。出版Springer专著1部,在国际知名SCI期刊Plant Biotechnology Journal,Molecular Plant, New Phytologist,BMC Plant Biology,Plant Sci.,Plant Growth Regulation,IEEE Trans. Cyber., IEEE/ACM Trans. Computat. Biol. Bioinformat.,Informat. Sci.等杂志发表论文60余篇。现代农业研究团队主要关注的研究问题包括:1)基于大数据和高维数据统计分析理论,利用基因组测序和相应的生物信息学分析手段对种质资源进行DNA标识和关键基因的分离、鉴定和功能 分析,建立起植物种质资源和基因资源库。2)建设基因组、蛋白质组、代谢组、相互作用组和系统生物学等数据分析和信息挖掘平台,利用数学建模和统计计算等构建典型农作物的基因调控网络或蛋白相互作用网络,进而利用复杂网络理论从系统层面解析作物逆境胁迫响应的分子机制,用于后续品种分子设计和改良,为新品种培育奠定基础。3)油菜、棉花、小麦等作物的抗病分子机制。通过多组学、大数据与生物信息学与功能研究相结合,筛选抗病相关基因与差异表达Small RNAs、差异表达蛋白,研究相关功能基因与信号转导及调控网络,揭示抗病及相关免疫分子机制,促进农业科技进步及绿色农业可持续发展。4)依托棉花生物学重点实验室和省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室,围绕油菜、棉花、小麦等我省重要的农作物,开展具有高产、高抗逆性和优良能源性状的植物新品种培育研究。5)开展智慧农业相关大数据研究。整合优化模型和算法、生态学、环境规划和计算机等相关师资,开展农业智能监控,标准化种植管理,农产品溯源,农业大数据分析,生产决策分析等方面的研究,为现代农业生产提供服务。

2. 智慧路桥检测

基于GNSS(全球卫星导航系统)进行自动化路桥形变监测,具有精度高、速度快、全天候、自动化、测站之间无需通视等优点。其研究的核心需求是精准测量桥梁的重要部件的高程位移和平面位移,如桥墩、桥面、高塔柱等。GNSS桥梁形变监测系统,包含四个子系统,分别是数据收集子系统,数据传输子系统,数据处理子系统和分析预警子系统。监测点安装接收器,接收卫星信号,传到数据库。对数据进行处理,计算出桥梁的形变量。数据分析提取对桥梁的健康特征, 对病害进行分级,当病害达到一定级别的时候发出预警。与计算数学、统计学、数据科学等学科有紧密的关系。

本团队研究方向:(1) 机理数据融合的智能算法研究;(2) 桥梁等形变检测建模与预警;(3) 数据同化与智能计算研究。团队成员:葛志昊(教授,河南大学)、王波(教授,河南大学)、李凌霄(副研究员,黄河学者,河南大学)、邹广安(副教授,河南大学)、李婷婷(讲师,河南大学)、杜艳伟(讲师,河南大学)、谢亚伟(讲师,河南大学)、裴帅超(讲师,河南大学)。

3. 智慧物流

4. 智慧医疗

本研究方向以临床需求驱动为导向, 以精准医学前沿基础研究为核心,以精准诊疗技术创新为抓手, 聚焦于医学成像新理论和新技术、多模态医学成像的图像与信息融合、大数据病例的核心信息挖掘等领域的关键技术理论和技术问题,着力打造精准医疗领域内集多学科合作、技术研发、成果转化等为一体的科研团队和研发平台.