河南省应用数学中心(河南大学)与河南省交通运输厅线上业务交流会成功举行
报告人:   日期:2022年05月21日 15:42

河南省作为交通大省,研究河南省交通运输具有重大意义。数学是现代交通运输的理论基础,因此基于数学理论的应用研究将会创造出行业发展新机遇。5月19日下午,河南省应用数学中心(河南大学)与河南省交通运输厅线上业务交流会在数学与统计学院二楼会议室召开。河南省交通运输厅科技处处长李锦洋、二级调研员张洋、副处长谢琳,河南大学科学技术研究院院长胡彬彬,数学与统计学院院长韩小森、党委副书记赵红磊、副院长唐恒才,河南省应用数学中心执行主任肖运海,地理与环境学院省特聘教授孔云峰等中心成员参加会议。会议由韩小森主持。

会议开始,胡彬彬代表学校致欢迎辞。他对交流会的举行表示热烈祝贺,对河南省交通运输厅对河南大学的支持表示感谢,同时介绍了河南大学学科发展和科研创新情况,并希望双方合作共赢,互相发挥各自优势,围绕数字交通、智慧物流等方面开展合作,开启校地合作新篇章。

韩小森介绍了数学与统计学院和河南省应用数学中心的发展情况,他指出数学与统计学院拥有一支高水平师资队伍,为响应建设科技强国和服务河南经济社会发展的需要,河南省应用数学中心应运而生。该中心从源头创新方面帮助解决我省产业发展中的实际问题,中心各团队通过合作研究、横向课题等方式,与相关产业紧密联系,开展了卓有成效的工作,例如:智慧物流、智慧农业、精准医疗、大气污染治理等方面已取得部分成果。

交流过程中,河南省特聘教授肖运海简单介绍了中心的发展历程、科学研究情况,并对智慧物流团队的研究问题和取得研究成果向与会人员做了详细汇报。河南大学特聘教授葛志昊简单介绍了智慧路桥检测团队的工作情况,并作了题为“基于(北斗)的导航数据的路桥形变智能化监测与预警的主题报告。

李锦洋听取了两位教授的报告感受颇深,并指出在交通运输领域,应用数学发挥着举足轻重的作用,推动着理论与实践的相互结合,在行业发展中具有巨大的优势。他表示,能与河南大学合作交流,是贯彻落实省委、省政府提出打造河南高等教育“双航母”的重要举措,希望双方以建设交通强省为目标,充分发挥各自团队优势,寻求创新性解决问题的方式与技术,探索新的合作模式,积极推进河南省交通运输数字化转型。

谢琳介绍了省交通运输厅科技创新的整体发展思路,“十四五”期间将聚焦基础设施建养、智慧交通、绿色交通等重点领域,凝练一批一流科技攻关项目,积极推动科技创新成果转化落地张洋介绍了省交通运输厅“十三五”期间取得的成绩,并对“十四五”规划的主要工作目标进行了阐述。

通过与会人员的交流座谈,双方有了进一步的了解,并就相关合作研究领域达成了初步意向,为后续深度交流合作奠定了良好的基础。