第五届矩阵优化学术研讨会在开封顺利召开
报告人:   日期:2023年12月11日 09:15

第五届矩阵优化学术研讨会在开封顺利召开

2023121-3日,第五届矩阵优化学术研讨会在河南开封召开。会议由中国运筹学会数学规划分会主办,河南大学数学与统计学院、河南省应用数学中心(河南大学)承办,河南省运筹学会协办。本次会议围绕矩阵优化的前沿问题进行学术报告及交流讨论,议题主要包括矩阵优化理论及算法在机器与统计学习、数据与管理科学、张量优化等领域中的应用等,旨在加强国内外矩阵优化领域相关学者的相互交流与合作,提高青年教师学术交流能力与沟通能力。

122日上午会议开幕,开幕式由河南省应用数学中心执行主任肖运海教授主持。首先,河南大学数学与统计学院党委书记曹志伟致欢迎辞。他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,然后介绍了河南大学数学与统计学院的发展情况,并预祝本次研讨会圆满成功。之后,新加坡国立大学Kim-Chuan Toh教授致辞。他向与会学者介绍了中国运筹学会数学规划分会的大致情况,期望矩阵优化领域相关的专家学者加强交流与合作。然后,他对各位报告嘉宾表示感谢,并预祝本次研讨会顺利举办。

开幕式后,新加坡国立大学Kim-Chuan Toh教授、香港理工大学戚厚铎教授、上海纽约大学凌舒扬教授、浙江理工大学罗和治教授、香港理工大学袁雁城教授、华南师范大学陈艳男副教授、西北工业大学白建超副教授、武汉大学焦雨领副教授、北京交通大学罗自炎教授、天津大学张新珍教授、河南师范大学崔鲁宾副教授、天津大学黄正海教授、北京交通大学孔令臣教授、清华大学包承龙教授、深圳大学涂凯助理教授和河南财经政法大学刘子胜讲师分别做了精彩的报告,与台下专家学者进行了广泛深入的学术交流。在此次研讨会中,共围绕矩阵优化领域的最新研究进展、算法创新以及应用实践等方面进行了16场报告。与会人员就矩阵优化的理论基础、优化方法、数值实验以及应用前景进行了激烈的讨论和分享。大家积极提问、热烈互动,使得研讨会的氛围更加浓厚。各位专家学者的精彩报告,展示了矩阵优化相关的前沿动态,为我们带来了许多新的思考和启发,对于推动矩阵优化领域的发展具有重要意义。

123日上午报告结束后,会议举行了闭幕式。闭幕式由肖运海教授主持,程序委员会联合主席、香港理工大学孙德锋教授在线上向各位专家学者表示了问候,就矩阵优化研究的热点问题进行了分享,对会议的圆满举行表示祝贺,并表示希望有机会与各位专家学者进行面对面的交流。中国运筹学会数学规划分会理事长孔令臣教授做总结讲话,再次对各位报告人表示感谢,衷心祝愿本次研讨会取得的成果能够为矩阵优化领域的研究与应用做出积极贡献,并希望各位专家学者能够继续保持交流合作的良好态势,共同推动矩阵优化领域的发展。

123日下午,各位专家学者到河南大学郑州校区参观了河南省应用数学中心(河南大学)。肖运海教授详细介绍了中心的硬件设施、人才团队、研究成果等方面的情况。各位专家为中心的建设与发展谏言献策,对中心建设发展规划进行了广泛交流与讨论,给予中心建设发展规划方面的宝贵建议和指导。此次交流为河南省应用数学中心在人才引进、项目申报、科研合作等方面的建设提供了很好的学习借鉴。