河南大学召开“应用数学与科学计算”前沿论坛
报告人:   日期:2023年12月19日 10:02

河南大学召开“应用数学与科学计算”前沿论坛

1215-17日,河南大学应用数学与科学计算前沿论坛在金明校区召开。本次会议由河南大学数学与统计学院、河南省应用数学中心(河南大学)主办,邀请北京大学李若教授、香港理工大学乔中华教授、北京大学文再文教授、浙江大学冯涛教授、中国科学院数学与系统科学研究院明平兵研究员、上海交通大学徐振礼教授及北京工业大学黄秋梅教授参会并做大会报告。河南师范大学校长冯淑霞教授、中国科学院数学与系统科学研究院郑伟英研究员出席本次会议,复旦大学雷震教授以线上方式指导本次会议实施举办。

1216日上午,论坛开幕式由数学与统计学院院长韩小森教授主持,他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,然后介绍了河南大学数学与统计学院的发展情况,并预祝本次论坛顺利举办。

开幕式后,李若教授作了“RDA—a New Approach to Approximation of Functions”的学术报告,该报告介绍了一个新的函数逼近方法RDA

乔中华教授对于典型的梯度流问题介绍了他们课题组发展的TDSR-ETD方法。

针对ODE和优化问题之间的联系以及软件Lean的使用,北京大学文再文教授通过腾讯会议以线上的方式进行了深入探讨和讲解。

1216日下午,与会专家针对河南大学数学学科发展问题进行了充分地交流与讨论。随后1217日上午,浙江大学冯涛教授作了题为“Finite geometry from a Kleinian viewpoint: the post CFSG era”的学术报告。

明平兵研究员介绍了Barron空间及其在神经网络近似中的应用。

上海交通大学徐振礼教授作了题为“Sum-of-Gaussians and its Application for Molecular Dynamics”的学术报告。

最后,北京工业大学黄秋梅教授针对弱奇异Volterra-Hammerstein方程组介绍了一种隐式的线性的Jacobi谱配置点方法。

本次会议围绕应用数学和科学计算前沿问题展开交流讨论,报告专家围绕多个研究热点进行了汇报讲解,并与参会师生进行了广泛深入的学术交流。本次会议的成功举办不仅让与会师生学习到了相关领域的前沿进展,而且也有力地推动了河南大学应用数学与计算数学学科的建设与发展。