数学与统计学院召开2024年多场耦合偏微分方程有限元方法研讨会
报告人:   日期:2024年06月11日 10:38

数学与统计学院召开2024年多场耦合偏微分方程

有限元方法研讨会

531日至62日,数学与统计学院举办了“2024年多场耦合偏微分方程有限元方法”研讨会,本次会议河南大学数学与统计学院主办,受到国家自然科学基金和河南省应用数学中心的资助。

61日上午,研讨会举行开幕式,郑州大学石东洋教授、厦门大学陈黄鑫教授、北京大学吴朔男研究员、西安理工大学沈晓芹教授、华东师范大学杜洁研究员、河南理工大学司智勇教授、数学与统计学院院长韩小森教授、葛志昊教授、肖运海教授、李婷婷副教授、黄琼敖副教授、李凌霄副教授等专家学者参加会议。

会议开幕式由河南大学葛志昊教授主持,首先介绍了各位参会专家,并向各位专家对河南大学数学学科长期的关心、帮助和支持表示感谢,对所有参会人员表示欢迎。

韩小森院长致辞,指出建校百余年来,河南大学历经坎坷与艰难,秉持着“明德新民,止于至善”的校训,在一代代师生的共同努力下,逐渐形成了“团结、勤奋、严谨、朴实”的优良校风和“前瞻开放、面向世界,坚持真理、追求进步,百折不挠、自强不息,兼容并包、海纳百川,不事浮华、严谨朴实”的河大精神。随后,韩院长介绍了河南大学数学与统计学院的发展历程、科学研究、学术交流等情况,同时还介绍了河南大学的三个校区以及开封著名的人文景观和自然美景,邀请各位专家在闲暇时分共赏繁华盛景,并希望有更多优秀的青年人才加入到河南大学数学与统计学院。

本次会议共6场学术报告,分别围绕多物理场耦合偏微分方程相关领域进行了交流与展示,具体内容如下:

石东洋老师讲述了CNLS方程的线性化质量和能量守恒有限元的无条件超收敛分析;陈黄鑫老师讲述了多孔介质中气体流动的热力学模型和计算;吴朔男老师讲述了Hcurl)向量场对流—扩散问题的指数拟合有限元方法及快速求解器;沈晓芹老师讲述了线性弹性壳模型的数值方法;杜洁老师讲述了具有化学反应的可压缩多物种流的高阶约束保持方法;司智勇老师讲述了依赖时间的Ginburg-Landau方程的数值方法。

会议过程中,参会人员就前沿领域的热点问题和最新进展进行了广泛交流。此次会议为从事计算数学相关专业研究者提供了探讨交流最新研究成果的平台,加强了与会专家的交流合作,有助于推动计算和应用数学的快速发展,扩大了河南大学数学学科的影响力。