高中数学课程数字资源建设研讨会成功举办
报告人:肖运海   日期:2024年05月08日 09:48

4月26日下午,高中数学课程数字资源建设研讨会在在河南大学中州颐和酒店举办。此次研讨会是数学与统计学院主办,河南省应用数学中心和河南大学数学教育研究中心共同承办,河南绽放教育研究院协办。

在开幕式上,河南大学数学教育研究中心的执行主任肖运海教授主持了仪式。数学与统计学院的韩小森院长发表了欢迎辞,感谢与会专家对本次会议的支持,并表达了希望专家们能够为数学教育研究中心的高中数学数字资源建设项目提供指导和帮助。接下来,韩小森院长向郑州大学的石东洋教授、河南大学附属中学的欧阳亮老师、许昌高中的赵小强老师等20位专家颁发了聘书,希望他们在未来的三年内对数学教育中心的发展做出专业性的指导。

3EA6F0

在会议阶段,郑州大学的石东洋教授、许昌高中的赵小强老师、河南师范大学的王允副教授以及南阳二中的段云鹏老师,分别就高中数学教学、思政教育、数学建模等专题进行了报告。他们强调了在数字化教学中,个性化学习、探究式学习和实践性教学的重要性,并提出要更加注重数字技术在教学中的应用。紧接着,河南师范大学的李钧涛教授和河南大学的张玉环教授就高中数学数字资源建设项目的进展做了详细汇报。他们分别做了题为“基于大数据的高中函数、统计与数学建模问题链单元设计研究”和“高中几何、代数和概率统计资源建设”的报告,分享了他们的研究成果。在讨论阶段,与会专家们就课题框架设计、研究思路、以及如何推广应用进行了深入探讨,为未来的数学教育研究中心的发展提出了富有建设性的意见。整个会议充满了交流与智慧的碰撞,为高中数学教育的数字化发展提供了新的思路和启示。

本次研讨会为高中数学课程数字资源建设提供了一个重要的交流平台,为未来教育的发展注入了新的动力和活力。河南大学诚邀全省各地市教学名师加入高中数学课程数字建设中,致力于服务更多的河南考生,为其提供丰富多彩的学习资源和学习方式,提升学生的学习效果,培养其综合能力,并促进学生之间的交流。同时,期待着更多类似的研讨会,为高中教育改革和创新贡献力量。