女性生理周期的心率特征(3月23日)
报告人:杨凌   日期:2024年03月23日 13:04

题  目: 女性生理周期的心率特征

主讲人: 杨凌 教授

单  位: 苏州大学

时  间: 32310:00

地  点: 金明校区数学院二楼会议室

摘  要:由负反馈环路控制的生物节律已得到广泛研究。然而,开发可靠的预警信号来预测与这些节律相关的生理过程和行为的周期性波动仍然是一项挑战。在这里,我们监测了91名育龄女性的心率并跟踪了她们的排卵日期。我们发现发现心率的导数与月经周期中的排卵有紧密的联系。这为排卵期提供了一种预测性预警信号。同样,对小鼠视上核(SCN)中钙信号的分析表明,钙信号上升的最大速度与运动活动的转换一致。为了验证导数的极值可以作为生理活动转换的标记物这一规律的普遍性,我们使用负反馈回路数学模型进行了数值模拟。统计分析表明,超过 90%的振荡表现出最大导数与转换点之间的相关性。因此,从振荡曲线中得出的最大导数极有可能成为临界转换的早期预警信号。

简  介: 杨凌,现任苏州大学数学科学学院、系统生物学研究中心教授、博导。长期从事生物系统的数学模型方面工作,主要包括:细胞周期,蛋白质-蛋白质作用网络,心肌细胞新陈代谢网络,以及生理节律,基因敲除小鼠表型数据分析等方面的研究。主要成果发表在Physical Review Letters, Biophysical Journal, Cell Death and Differentiation, Nucleic acids research, PLoS Genetics Journal of Biological Chemistry等主流杂志上。担任国家重点研发计划重点专项课题负责人,主持四个国家自然科学基金面上项目。担任中国工业与应用数学会理事、中国工业与应用数学会数学生命科学分会常务理事、中国细胞生物学会生物节律专业委员会委员、中国数学会生物数学专业委员会委员等职务。担任SCl杂志Mathematical Biosciences 编委、Mathematical Biosciences and Engineering编委。